Reseta de tamales

Ingredientes:

El recado

  • 1 libra y media de tomate ciruelo maduro.
  • 2 chiles pimientos.
  • 3 chiles guaques.
  • 2 onzas de ajonjolí.
  • 2 onzas de pepitoria.
  • 1 raja pequeña de canela.
  • 1 onza de manteca de cerdo.
  • Achiote.
  • Sal.

Masa

  • 1 libra y media de masa de maíz.
  • 8 onzas de manteca de marrano.
  • 1 maleta de hojas de plátano.
  • 2 maletas de hojas de maxán.
  • 3 chiles pimientos para ser asados.
  • 4 onzas de aceitunas.
  • 4 onzas de alcaparras.
  • 2 libras de carne de cerdo.
  • 1/2 libra de tocino en pedazos pequeños —opcional—

 

 Preparación:

  1. Primero, comienza por cortar las hojas de maxán en cuadros, lavar y poner a secar al sol.
  2. Corta las hojas de plátano en cuadros de 25 centímetros aproximadamente y pon a cocer en agua por 10 minutos.
  3. Poner las tiras de cibaque en remojo para que se ablanden.

 

  1. Coloca una hoja de plátano sobre una de maxán en diagonal.
  2. En el centro agrega una porción de masa y recado abundante, al igual que la carne.
  3. También añadir aceitunas, alcaparras, pasas y tiras de Chile pimiento.
  4. Dobla las hojas para formar un paquete.
  5. Amarra con tiras de cibaque.
  6. En el fondo de una olla coloca las hojas que sobren, 4 tazas de agua y hierve.
  7. Cuando comience a hervir, coloca los tamales.
  8. Cubre la olla con más hojas y una manta.
  9. Finalmente, hervir por aproximadamente 1 hora y media.
  10. ¡Listo! Podrás disfrutar de este exquisito platillo guatemalteco.

Ejemplo: 

Receta para hacer tamales colorados guatemaltecos


Comentarios